Константин Семеняга: «Я учу ребят уклоняться от ударов, не предназначенных им судьбой».
Константин Владимирович Семеняга – старший тренер сборной Полтавской области по боксу, заслуженный тренер Украины, руководитель областной школы высшего спортивного мастерства. Среди его учеников – чемпионы мира и Европы, призеры многочисленных национальных и зарубежных состязаний по боксу.
Родился Константин Владимирович в семье военнослужащего 20 июня 1958 года. Его отец, штурман бомбардировочной авиации, тогда проходил службу на острове Сахалин.
– Мой папа летал на первых турбореактивных бомбардировщиках, ИЛ-28, – вспоминает Константин Владимирович. – Мы все время жили там, где он служил. – После Сахалина переехали в Староконстантинов на Хмельниччине, некоторое время довелось пожить и в Забайкалье, за 30 километров от Читы.
В 1969 году Владимир Иванович уходит в отставку, и семья переезжает в Полтаву. Здесь Костя пошел в 10-ую школу, увлекся велоспортом и мечтал о поступлении в институт физкультуры. Увлечение самолетами, как у отца, парень не разделял.
– Еще, будучи ребенком, я часто бывал на работе у отца, даже в кабине самолета сидел, а вот чтобы летать, – нет, такого не было, – вспоминает он. – Парни часто мечтают о небе, о полетах, а меня это как-то не особо все захватывало.
Первые уроки жизни
Получив аттестат о среднем образовании, Константин подает документы в Киевский институт физкультуры. Потерпев неудачу на вступительных экзаменах, юноша решил: терять времени зря не будет. Он отправляется на Полтавский автоагрегатный завод. Там его берут учеником слесаря, а через полгода молодой специалист уже работает наравне со всеми.
– Это была очень хорошая школа для меня, – с улыбкой говорит Константин Владимирович. – Я попал в очень хороший коллектив. Сейчас для молодежи такие специальности как слесарь, токарь – что-то неизвестное, а я тогда оказался в инструментальном цехе, в лекальном отделении. Там познакомился со специалистами высочайшего класса. Их руки были действительно золотые. Не имея высшего образования, они по праву считались инженерами узкого профиля, которых ценили за их интеллект и мозги.
Перед призывом в армию Константин уже имел третий разряд слесаря.
Армейский поезд увез молодого полтавчанина в Горьковскую область, в город Арзамас – 16 (ныне Саров). Новобранец попал во внутренние войска, которые охраняли особо важные государственные объекты. Такие усиленные меры предосторожности были не случайными: на предприятиях города производили атомное и водородное оружие.
«Занялся боксом для самозащиты»
Именно в армии Константин впервые пробует себя в боксе, хотя до этого увлекался велоспортом.
– Как и каждый солдат, я хотел научиться себя защищать, – вспоминает он. – Начал заниматься боксом.
После демобилизации Семеняга поступает на подготовительные курсы Харьковского политеха в Кременчуге и после их окончания успешно становится студентом электроэнергетического факультета ХПИ.
Тут, параллельно с учебой, он продолжает заниматься боксом. Первым профессиональным учителем Константина в этом виде спорта стал Вячеслав Васильевич Зибаровский, руководитель секции бокса при институте.
– Это был очень колоритный человек, – с улыбкой вспоминает бывший воспитанник. – Он прошел Великую Отечественную войну, становился многократным чемпионом Украины по боксу, призером Советского Союза. Именно Вячеслав Васильевич дал мне основные знания в этой сфере.
Профессионализм учителя и трудолюбие его ученика дали свои первые плоды. Выступая в студенческой спартакиаде, Константин выступил на очень достойном уровне, став финалистом.
С тех пор занятий боксом Семеняга не прекращал. Переехав в Полтаву после первого курса, он продолжил тренировки, уже будучи студентом строительного института.
– Я стал выступать за наш вуз, даже выиграл студенческий чемпионат Полтавской области по боксу, – продолжает он. – Выступал за сборную области на чемпионате Украины среди студентов. На спорткафедре меня заметили, помогали с учебой.
На последних курсах Константин пошел работать, потому что уже был семейным человеком: дома его ждали жена и двое детей.
Он без проблем влился в коллектив завода ГРЛ, а через некоторое время пошел на производственное объединение «Лтава». И там, и там ему посчастливилось поработать с настоящими мастерами.
– Жизнь всегда сводила меня с умными и неординарными людьми, которые были профессионалами в своем деле, – делится он. – И всегда завораживало то, как и что человек умеет делать руками. Меня восхищают мастера, создающие уникальные, выверенные до микрона вещи, с идеально подогнанными размерами. Могу с уверенностью сказать: такие слесаря и фрезеровщики – элита рабочего класса.
Институт Константин Владимирович закончил с дипломом инженера-сантехника и устроился работать начальником по снабжению в строительной организации. Основным аргументом в его пользу при приеме на такую ответственную должность стало то, что парень вел здоровый образ жизни, не пил и производил впечатление надежного человека.
Распад Советского Союза резко сменил привычный устоявшийся расклад жизни.
В 38 лет все только начиналось
– Необходимо было думать о том, как выжить, как прокормить семью, – вспоминает лихие 90-ые Константин Владимирович. – Доводилось и на заработки ездить, и разные работы перепробовать.
Дальнейшую судьбу Семеняги решил случай.
– В 1995 году мой одноклассник Сергей Ярмолюк и наш друг по институту боксер Федор Безуглов создали школу бокса, приспособив под нее помещение бывшего кинотеатра «Комсомолец». В 1996 году ее отремонтировали, и Сергей позвал меня туда тренером, – рассказывает Семеняга. – Сразу сомневался, ведь все-таки уже 38 лет стукнуло. Но поскольку с работой в тот период не ладилось, решил попробовать. И в ноябре 1996 года я фактически с ноля начал свою тренерскую карьеру.
Первая «звездочка»
Первым педагогическим успехом Константина Семеняги стал его воспитанник Евгений Безуглов.
– Мой друг, Федя Безуглов, попросил обратить внимание на его сына, Женьку, который в свои 13 лет перепробовал кучу секций, но так ни на чем конкретно не остановился. Я начал с ним работать. Первое время сложно получалось: координация слабая, дисциплина. Но шаг за шагом мы преодолевали эти трудности.
Как результат, уже в 1997 году Евгений выигрывает чемпионат Украины по боксу среди младших юношей, проходивший в Керчи. Годом позже воспитанник Семеняги стал финалистом турнира сильнейших боксеров Украины в Харькове.
– Я видел, что у него есть очень большой потенциал, – откровенничает тренер. – Но тогда же я впервые понял: нет денег – нет чемпиона. Парень нуждался в средствах, чтобы идти дальше. Посовещавшись с коллегами, я пришел к выводу, что тут Евгений может зачахнуть, и отдал его в Харьковский боксерский клуб.
Уже через два месяца юноша выиграл чемпионат Украины, а еще через полгода стал бронзовым призером юношеского чемпионатом Европы в Афинах. Потом было серебро в чемпионате Украины.
Отец и сын
Тем временем подрастал новый чемпион, Семеняга-младший.
– Когда я взялся тренировать Колю, ему было 10 лет, – продолжает Константин Владимирович. – Работать с сыном и проще, поскольку ты вкладываешь в своего ребенка и отвечаешь за него абсолютно, и сложнее, поскольку труднее заставлять и выматывать ребенка тренировками, ведь это же родной человек. Спортивная и тренерская работа – это постоянный поиск, постоянная неудовлетворенность собой и воспитанником. А если воспитанник – еще и твой сын, то это вдвойне тяжело
Вместе с Николаем на занятия к его отцу пришли также Руслан Погорелый и Миша Коваленко.
Первый грандиозный успех и заслуженная награда пришли к отцу и сыну Семенягам в 2001 году. В июне 16-летний Николай выигрывает чемпионат Европы, а в октябре этого же года становится чемпионом мира по боксу в своей весовой категории.
Сын практически жил с отцом на соревнованиях, сборах, тренировках. Это закаляло его характер, формировало личность.
В 2002 году Николай выиграли молодежную спартакиаду, в это же время продолжает готовиться к более серьезным соревнованиям. В 2004 году Семеняга-младший входит в мужскую сборную Украины. Через два года на кубке мира украинцы занимают третье место.
– Работа в сборной – это контакт с интересными личностями, встречи, опыт, – говорит заслуженный тренер Украины. Это звание Константин Семеняга получил в 2001 году. – Тренировки и спарринги на таком уровне – это не только ответственность, титул, но и очень сильное моральное напряжение. И именно психологическая подготовка спортсмена очень важна. Ведь в чем изюминка бокса? Да в том, что заведомо слабый может выиграть у более сильного спортсмена, благодаря своему духу и умению просчитывать действия соперника.
Успех – это чуточку таланта и огромная работа
За свою тренерскую карьеру Константин Владимирович побывал на множестве состязаний самого разного уровня. Единственное, чего пока нет в его арсенале, – это участие в Олимпийских играх. Но наставник не теряет надежду.
– Я сейчас тренирую пару человек, – говорит он. – Есть у меня очень перспективный парень, есть над чем работать. И верю, что когда-нибудь мы покорим Олимпиаду.
Говорить о своей карьере как об удачной Константин Владимирович не торопится. Считает, что все успехи – это титанический труд и чуточка таланта, ведь без желания работать на износ ничего бы не получилось.
– Но я могу назвать себя счастливым тренером, – уверен он. – Я был причастен к тому, что в честь моей страны поднимается флаг и играет гимн. Желаю пережить такой момент каждому тренеру.
Тренер учит защищаться, а не избивать
У Константина Владимировича в подходе к тренировкам есть один важный принцип.
– Уверен: если судьба приготовила удар, от него никуда не деется, – размышляет он. – А я учу своих ребят уклоняться именно от тех ударов, которые им судьбой не предназначены. Бокс воспитывает характер, и те, кто прошел секцию бокса, никогда не будут обижать слабых хотя бы потому, что это недостойно их. Они дерутся с равными противниками, а не с детьми и женщинами.
Квалифицированный тренер учит не бить, а защищать себя
– Если твой воспитанник пропускает удары – это твой недочет, – категоричен спортсмен. – И я, например, никогда не считал зазорным выкинуть полотенце, если видел, что мой ученик слаб и пропускает удары. Тут ведь на весах – не результат, а здоровье ребенка. Мы должны помнить, что не просто растим чемпионов, мы ведь создаем будущее нашего спорта.
хорошая статья!
Знаком с этим человеком. Настоящий друг и порядочный человек! Давно его ищу в соцсетях. Привет командиру 3-го отделения 3-го взвода от командира 1-го отделения того же взвода!Помнишь, как получали ст. сержанта??? Рад твоим успехам и достижениям!