История Бокса

oMTYKVeRuWk

Природа человека требует, чтобы он постоянно доказывал окружающим своё над ними превосходство. Нашим предкам регулярно приходилось сражаться друг с другом, чтобы доказать свою силу, в те далекие и жестокие времена победитель часто вынужден был идти до конца, убивая более слабого, и ещё спустя много веков подобные сражения превратились в разные виды спорта, самым знаменитым из которых является бокс.

По некоторым преданиям родоначальником кулачного боя был герой Афин Тезей, по другим сын Посейдона и нимфы Мелии король Амыкус. Публичные кулачные бои были популярны и Древнем Риме. Император Калигула привозил из Африки рабов крепкого телосложения и устраивал между ними поединки, а одну из рабынь отдавали победителю в награду. Известен также древнегреческий боксер Тагенес, которого до сих пор никто не может превзойти. Он одержал победы в 1425 боях. Но, конечно же, у каждого народа найдется свой мифический герой.

Пожалуй, история бокса началась даже задолго до того, как бойцов, сражающихся голыми руками стали изображать на старинных фресках, датированных современными учеными временами древних египтян (II тыс. лет до н. э.), народов Африки и шумеров (III тыс. лет до н. э). Древние индийские рукописи, в том числе и Веды, также содержат описания кулачных боев, а в окрестностях Багдада археологами были найдена плита с изображением боксеров, которой по оценкам специалистов около 5 тысяч лет.

Ученые также нашли подтверждение, что уже За 1500 лет до н. э. на Крите бойцы боролись друг с другом с использованием перчаток – это были Ленты из кожи, свернутые заранее по форме кисти руки. Спустя 2 века эти Перчатки стали дополнять вставками из металла – для крепости. Так бойцы постепенно перешли от хорошей техники и ловкости, которым способствовало ведение поединка в перчатках из кожи, к сильным ударам и Технике защиты – спутникам перчаток с утяжелителями.

Бокс, как вид спорта, был официально признан в Англии в 1719 году. Тогда популярный кулачный боец и фехтовальщик Джеймс Фигг был признан сильнейшим боксером туманного Альбиона. Первый спортивный репортаж о боксерском поединке был опубликован опять же в Англии в 1681 году в газете «Протестантский Меркурий». Что характерно, в том репортаже были перечислены присутствовавшие влиятельные лица, а имя победителя так и не было названо.

Wnkossp58cw_2

Официальной датой рождения Профессионального бокса считается 1892 год. В этом году был проведен легендарный поединок между Салливаном и Корбеттом. Последний в истории чемпион мира в боях на «голых» кулаках Салливан (которому историки бокса приписывают открытие нокаутирующего удара в челюсть и изобретение других ударов, позволяющих выиграть поединок досрочно) проиграл нокаутом в 21-м раунде.

Бои велись до полной победы, то есть пока один из соперников не мог больше продолжать поединок. Самый короткий бой состоялся в Америке в 1886 году и продолжался он 30 секунд. А самый длинный бой прошел в 1855 году. Он шел 6 часов 15 минут. Дата последнего боя без перчаток: 8 июля 1889 года (Америка, Ричбург). Первые общепризнаные правила боксерских поединков написал маркиз Квинсберри в 1867 году. В этих правилах был очень важный пункт — введение перчаток, после чего бокс перестал походить на драку и начал приобретать вид спортивного искусства.

Так как профессиональный бокс это в первую очередь зрелищность, а от результата поединка зависел заработок спортсмена, то раньше он отличался жестокостью. Скорее, его можно было назвать дракой. Были разрешены удары ногами, локтем, различные захваты и броски, удары ниже пояса, избиение лежачего, тыканье пальцами в глаза. Это продолжалось до середины 18 века, а удары головой были разрешены еще и в начале 19 века, хотя и не поощрялись.

В 1921 году в США была создана Национальная боксерская ассоциация, которая в 1962 году вышла на международный уровень и сменила название на WBA. В следующем, 1963 году, была основана еще одна международная организация WBC (всемирный боксерский совет). Внутри WBA вскоре возникли разногласия и в 1976 году была создана еще одна организация с 1984 года называющаяся IBF. Также, большим авторитетом в мире пользуется Всемирная боксерская организация — WBO. Эти четыре сообщества и задают тон в современном профессиональном боксе.

Любительский бокс впервые заявил о себе в мировом масштабе на Олимпийских играх в Сент-Луисе в 1904 году. Интересный факт: боксер, завоевавший золотую медаль, мог вступить в борьбу за «золото» в следующей, более тяжелой категории (американец О. Кирк), а любая страна могла выставить на игры несколько боксеров в одной категории. Позже эти правила были отменены ( 1928 ). В постоянной программе Олимпийских игр бокс присутствует с 1920 года.

В 1924 году создается Международная ассоциация боксеров любителей — ФИБА (с 1946 — АИБА). С 1924 года начинают проводиться чемпионаты Европы. Но первый чемпионат мира среди любителей был проведен только в 1974 году, причем по инициативе федерации бокса СССР. Непревзойденным лидером в первенствах мира является кубинский тяжеловес Феликс Савон ( 5 золотых медалей ). Он же выиграл и три олимпийских «золота», так же как и его земляк Теофило Стивенсон и венгр Ласло Папп.

Знакомство Нашего народа с английским боксом произошло во времена Ивана IV. Приезжавшие в Москву послы Елизаветы I устраивали «потешные» поединки, но как вид спорта бокс начал развиваться в конце 19 века, во многом благодаря поручику лейб-гренадерского полка Михаилу Кистеру. В 1894 году он опубликовал практически первый самоучитель по боксу — «Руководство с рисунками. Английский бокс». 15 июля 1895 года был проведен первый официальный турнир по боксу. Проведен он был в полку Кистера, а сам Михаил занял на нем 2-е место. Эта дата и считается началом отечественного бокса. Первый спортивный клуб бокса был открыт в 1986 году тем же Кистером. Назывался он «Арена» и просуществовал до 1900 года.

Иван Граве в 1913 году был объявлен первым чемпионом Российской Империи, после того, как опубликовал в газетах вызов всем желающим сразиться с ним, и победил трех добровольцев, а в 1915 были разработаны первые правила проведения боксерских поединков.

На единую организационную основу бокс был поставлен в СССР в 1918 году, когда было введено всеобщее военное обучение, и бокс вошел в его обязательную программу. В 1920 году Советские власти запретили бокс, но в 1926 благодаря всесоюзной дискуссии, которую организовали сторонники бокса (!), он был опять разрешен, и в том же году прошел первый чемпионат СССР.

Первый международный матч советские боксеры провели в 1928 году со сборной Швейцарии и выиграли его. В 1935 году была создана Всесоюзная секция бокса (в 1959 переименована в федерацию бокса СССР). В СССР спорт был только любительским — спортсмены не зарабатывали больших денег на своем мастерстве, но наиболее выдающиеся из них по окончании своей спортивной карьеры могли рассчитывать либо на тренерскую работу, либо на должность спортивного функционера в каком-либо комитете.

Однако во время 2-й мировой войны был период, когда нашим боксерам, оказавшимся на оккупированной территории, пришлось зарабатывать на жизнь поединками. Было это в Одессе, где боксеры из румынских оккупационных войск с удовольствием пробовали силы на местных чемпионах, и нередко были ими побиты. Случаев расстрела или ареста после таких матчей история не сохранила, зато украинские боксеры могли по итогам боя рассчитывать на денежное вознаграждение.

После войны в Украинской ССР были открыты тысячи секций бокса при спортивных школах и обществах физкультурников. Сотни тысяч мальчиков приходили туда учиться искусству кулачного боя, и многие из них стали впоследствии чемпионами — кто города, кто Украины, а кто вышел и на мировой ринг. Традиционно подготовка украинских боксеров велась на очень высоком уровне, это и послужило основой будущих успехов украинского бокса.